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[江陵点滴] 荆州阴米:飘香童年记忆,难忘妈妈的阴米粥

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    2021-10-13 16:10
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    发表于 2020-11-25 10:36:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    ——荆州阴米 飘香童年记忆——
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    说起阴米,在荆州已经断档多年了,市场上已没有阴米出售,只在民间有少许的制作。阴米是糯米煮熟后,经过晾晒的一种晶莹发亮的米。它是靠手工制作的美食佳品,味道鲜美,圆润可口,绵厚甜醇,回味无穷。用它可以炒米子,也可以煮稀米粥,是一种真正的滋补佳品。这么好的东西怎么会走到几乎失传的地步呢?我想,可能是制作工序太复杂的缘故吧?

    去年春节前,我意外地在楚国故地郢城村发现了这传承多年的阴米。于是,我一下子购买了十余斤,以作春节的美食,让亲戚们都来尝尝这阴米的味道。

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    人们都期盼着过年,因为过年是一年之中最幸福的时刻,可以与亲人团聚、可以吃上美食……回忆往事是一件令人十分惬意的事情,尤其是追忆那些儿时的生活片段,更会令人产生兴奋感和陶醉感,让你情不自禁,馋涎欲滴。

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    我出生于五十年代末,出生后就遇到了饥荒,吃阴米粥的经历永远难忘:在三年自然灾害的那个时候,粮食减产,大米不够吃,人们只好掺和着吃杂粮、吃野菜等。但每到腊月,家家户户还是要想方设法晒点阴米。因为那东西是过年的必备食品,也是小孩子的最佳食品。

    阴米既可以炒米子,也可以炖稀米粥,一般都用来招待家里最好的客人,或者为孩子准备的年货。就因为如此,母亲和家人都舍不得吃,一直存放到次年栽秧季节,眼看阴米就要坏了,母亲还是舍不得吃。记得那是三年自然灾害的最后一年,我饿倒了,早晨睡在床上爬不起来,妈妈看我饿坏了,连忙拿出阴米放在锅里煮了一小碗阴米粥,一口一口地喂我吃,不一会儿,我终于有了力气,从床上站了起来,穿上衣服后,就与邻居的小朋友玩耍去了。

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    在以后的几年里,每逢过年母亲都说:“今年过年无论如何都备点阴米,给我们解馋”。由此,阴米成了我们儿时最美的记忆和奢侈品!

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    制作阴米很麻烦,也很烦琐,程序很复杂,一般要十余天后才能制作完成。先将糯米用清水泡上四五天,再用木蒸笼蒸熟。再将蒸熟的糯米从蒸笼倒在簸箕里或者凉席上冷却。然后,再搬到外面阳光下去晾晒。在晾晒的时候,要将蒸熟粘连的糯米一边晾晒、一边用手搓成一粒粒,而且用力不能过大,过大了容易把米粒搓碎。

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    晾晒时,太阳也不能过大、时间也不能过长,晒长了容易把米粒晒断(成碎粒),要保持“晾干”最好。否则,影响阴米质量。阴米制成后,一般都用陶器坛子储存,以避免回潮,便于长期保存。

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    现在科技发达了,制作阴米的人已用上了先进的机械来搓米粒,不用手工搓了,减少了很多体力劳动,这是我在郢城村那户人家制作阴米看到的。

    旧时,小年腊月二十四晚上,人们都会吃上阴米粥,放点糖,味道真是美滋滋的。阴米粥清亮的米汤下能看见米儿一粒一粒地散列着,它们互不粘连,颜色成褐黄色,和着散碎的金黄色蛋花,看了就叫人嘴馋!

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    如今,副食众多,春节的时候就更不用说了,什么美食都有,其乐无穷。但与阴米粥相比,我觉得还是缺少那么点滋味……

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    每每喝阴米粥时,我都迫不及待地舀一勺放进嘴里,慢慢品尝。它不像平常的稀饭淡而无味,而是绵厚甜醇、味道鲜美,圆润可口,别样风味,令人回味无穷。最令人玩味的是,这阴米粥一到嘴里就溜滑到喉咙去了,有一种特别舒适的味道。如若在阴米粥里加几片腊肉、几滴猪油,再加上点葱花、春芽子,那甭提有多香、味道多美了。

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    阴米粥还有帮助消化的功能,如若肚子发胀不舒服,喝一碗阴米粥后,肚子就会慢慢舒展开来,过一会儿就会全好。据说,这还是中药好良方哦!

    荆州阴米是荆楚一绝,源远流长,我们愿荆州阴米永远飘香下去,让荆州阴米成为荆州的瑰宝和非遗!(来源:荆州新闻网 特约记者:李德新)




    ——难忘妈妈的阴米粥——
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    二十日下午,我从参加《石首长江生态文学创作高级研修班》学习回来,气温下降,连续下了几天的雨,宅在家里感觉双脚特别地冷,预示着该要下雪了。

    今天上午正准备下楼溜达一圈,突然收到美华星传媒大唐影视公司入驻荆州日报社文创园的黄鉴先生(文友)发来的消息:“今天荆州新闻网特约记者发的一篇阴米的稿子,有点意思。袁老师也可挖掘一些历史元素。”读罢发来的链接,不由唤起对童年的回忆,让我情不自禁,馋涎欲滴。

    说到阴米,出生在五、六十年代的人,大都并不陌生。那时每当进入冬月,会看到家家户户门前,有的用簸箕、有的用竹帘、有的用门板.....在暖暖的冬阳下,晾晒着晶莹发亮的米,成为冬天的一道风景线。虽说阴米在民间断档已多年,但想起来仍记忆犹新。  

    于记忆中,制作阴米,其工序不简单且繁琐。每次看到母亲在夜里,把买来的糯米洗净沥干,倒在圆形杉木蒸子里,先扣上杉木盖子,再沿盖圈上一层纱布,按母亲的话说,放在铁锅里蒸以免漏气;这可要用大火蒸,待上汽闻到香味,就可以起锅了。但母亲总是忘不了把我们兄弟姊妹叫来,一人吃一坨热乎乎、香喷喷的糯米。随后,倒进竹筲箕用冷水淋透,放到次日早晨就拿到门前晾晒。在太阳下,一边晾晒,一边用手揉搓,经过几个太阳的回合,看见阴米一颗颗,晶莹光亮,就装进陶瓷缸里储存。

    在那个年代,阴米是每家必备的食材。它是纯靠手工制作的传统美食,味道鲜美,圆润可口,绵厚甜醇,回味无穷。用它可以炒米子,可以煮粥,也可以炖鸡汤等,尤其是做米子糖,吃起来特别地香酥,是一种地地道道的土特滋补品。  

    记得在我念初中一年级时,有次因感冒发了一夜高烧。母亲去买菜前再三叮嘱:“今天不要上学了,你昨天没有吃晚饭,回来跟你煮阴米粥,再到学校跟你请假。”在迷迷糊糊睡梦中,突然想到今天是期末考试,我连忙起床穿衣洗漱,一口气跑到了学校。待母亲买菜回家,匆忙到厨房为我熬好阴米粥,一进房间叫我时,看见床上空空如也。母亲连忙赶到学校教师门前大哭起来:“老师,我儿子发了一夜高烧,来跟你请假的。”一边哭一边跑到我的座位前,紧紧拽着我的衣袖,“要你今天不要上学,怎么不听话啊!”母亲悲伤的哭泣,我也没有跟她回家。在无奈的情况下,母亲只好在棉袄内拿出一碗热乎乎的阴米粥,正有点饥饿感的我,连忙从母亲手中接过,三口二口就吃了个碗朝天,母亲含泪地笑了,只好转身回家。

    其实,阴米的吃法有很多。按自己的口味,阴米粥吃甜的时,打个鸡蛋花;吃咸的时,放点腊肉片和葱花,吃起来,看到碗中的米儿一粒一粒地散列着,也互不粘连,味道真是美滋滋的。如今,有时参加饭局,偶尔在菜单上看到有阴米炖鸡汤,阴米炖猪肚,我会特意点一个。当服务员端上这碗菜时,我都迫不及待地舀一勺放进嘴里,慢慢品尝;但不管怎么吃,也吃不出当年母亲做的味道。

    母亲作古已十多年,我都难以释怀,直到现在依然怀念妈妈的味道,难忘一碗热乎乎的阴米粥,既养心也养胃。但愿一粒粒晶莹的阴米,在我的记忆里永远飘香。

    袁丹银
    2020年11月24日中午写于鹤栖庭园

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    作者简介:袁丹银、男、生于1958年、中共党员、荆州市江陵人,湖北省作家协会会员。以笨拙之笔记录点滴的生活,以敬畏之心雕刻思想的花朵,永远放歌在文学的路上。闲暇之余,擅长诗歌、歌词、朗诵诗、随笔散文等,曾在报刊、电台、网站发表文学作品千余首(篇)。

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