江陵网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

云朵老师读书笔记:书里有花,那是馨香的心灵之花

奋斗

社区币

初级会员

懵懂的日子里,有书在我的心头悄悄开花,迷人的书香引领了我;艰难的日子里,有书在我的心头悄悄开花,悠长的书香鼓舞了我;漫长的日子里,有书在我的心头悄悄开花,淡淡的书香慰藉了我。  

书里有花,那是馨香的心灵之花 。

我读懂了王勃“海内存知己,天涯若比邻”的牵挂;理解了李煜“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”的哀伤;体会了李白“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的悲凉;我看见了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡;品味了李商隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的坚贞,感受了范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的旷达。

我喜欢苏轼的豪放,也喜欢李清照的婉约;我喜欢缠绵悱恻的爱情故事,也喜欢充满哲思的散文;我喜欢怒吼的雄狮李敖,更喜欢从容的学者余秋雨。

我喜欢余秋雨。喜欢他儒雅的外表、博厚的知识、犀利的谈吐,更喜欢他敢于用生命探索文化,敢于把世界上任何一片土地都放在脚下的豪气干云。

“读万卷书,行万里路”是文化人的一种追求,余秋雨先生却是视“行万里路”重于“读万卷书”的一位苦行僧。15年来,他以长途旅行的方式实地考察世界文化,先后完成了以考察中华文明记录的《文化苦旅》和《山居笔记》,考察伊斯兰文明记录的《千年一叹》以及西方文明记录的《行者无疆》,从而完成了对人类历史的三大文明的关注和考察。捧读余先生的这几本游记,始终满怀着崇敬和虔诚,不仅是余先生的著作使我徜徉于世界文明的浩瀚海洋,领略东西方文化的博大灿烂,更重要的是余先生用徐霞客式的动态学习方式颠覆了我们传统的静态学习方式,启迪了我们向自然学,向实践学,用脚步和五官去探索世界的学习取经理念。

读万卷书和行万里路,都是学习的途径和方式,二者相辅相成,相得益彰。可是,在大众的印象里,读书就是求知,旅行就是休闲,“读万卷书”与“行万里路”成为完全割裂或对立的两种行为。看了余秋雨先生的游记散文,并亲身效仿体验余先生的文化苦旅,欣喜地感受到了探索后的甜蜜和快乐。原来,美景需要欣赏和发现,文化需要探索和咀嚼,用脚步丈量土地,用文字记录感受,这是一种事半功倍的学习,也是一种其乐无穷的享受。

读书如阅景,阅景如读书,带着思考去阅读风景和文化,会收获一种全新的知识,这是耕耘的快乐、探求的快乐。

我喜欢余秋雨的散文。多少个静静的夜里,读着余先生的散文,嗅着那沁人心脾的馨香。

我喜欢余先生的散文,主要是因为他的散文始终贯穿着一条主线,就是对中国历史、中国文化的追溯、思索和反问,即对文明的呼喊与召唤。他用渊博的历史知识、丰厚的文化底蕴,“将历史和文化契合,将历史写活、展现,引起我们的反问追思,作为一个知识分子,他的作品融入文人的忧患意识和良知,这一点是最重要的”。

在他的笔下,既有横向的组接,又有纵向的勾连;即有如实的转述,又有大胆而令人信服的演绎和铺陈;让人眼花缭乱的同时,又不失固有的坐标方位;让人知其然的同时,又能知其所以然;让人一同发思古之幽情的同时,又能使人清醒地意识到其现实处境 ……

更难能可贵的是他 在对古文明遗址进行系统的实地考察的同时,运用极具魅力的文学形式,将那些古今中外早已失去鲜活和生气的众多历史人物和历史事件用现代人的眼光再度构建出来,而且十分精彩,首开“文化散文”之先河!

静静的夜里,点一盏孤灯,泡一杯浓茶,很有咀嚼的心情,便选择了文章稍长的《山居笔记》,开始认真地阅读。

《抱愧山西》余秋雨考察晋商文化的兴衰,大至晋商文化的兴衰、山西独有的民情风俗以及历史沿革、独特的地理环境、山西商人曾经活跃的历史舞台,小到“三晋会馆”的变迁、宋氏三姐妹传记中关于孔祥熙家乡的描写、中国第一家专营异地汇况和存放款业务和票号“日升昌”旧址、中国一代巨商的私邸乔家大院等等,时间空间跨度之广,思绪反差之强烈,让人感觉到一种磅礴大气。

《流放者的土地》有关流放地“宁古塔”的大量典籍资料,清朝的文字狱、朝廷冤案,安徽青年章铖的“科场案”似乎沥沥在目,一个人迹罕至却高官、学者荟萃的蛮荒之地展现在我们眼前。

《遥远的绝响》说“我”和魏晋这段历史之间的缘,余秋雨有时站在今天评点,有时回到魏晋亲临历史的现场,看活脱脱一对可爱的人物阮籍和嵇康,让我们重温遥远的“即便是仰望一下,也会对比出我们所习惯的一切平庸”的“魏晋风度”。

《苏东坡突围》,《一个王朝的背影》《遥远的绝响》《乡关何处》《脆弱的都城》《风雨天一阁》……

我反复地掂量书里所有的篇章,跟着余秋秋雨追索文化生成的奥秘,感受文化历史的兴衰。最后不得不叹服:这么多的人文史料怎么汇聚到了余秋雨这就充满灵性?渐渐,和余秋雨对夜雨的诗意一样,有了一点新的思考。

静静的夜里,我再次翻开《山居笔记》。

《流放者的土地》中的流放地“宁古塔”,余秋雨说他是在很多年前读鲁迅论及清代文字狱的文章时首次看到这个地名,并由此而开始重视阅读关于文字狱的史料和一些地域文化的著作。

《抱愧山西》,余秋雨也介绍了他对山西晋商文化的关注是这样开始的:大概是八九年前的某一天,我在翻阅一本史料的时候发现了一些使我大吃一惊的事实,便急速地把手上的其他工作放下,专心致志地研究起来。很长一段时间,我查检了一本又一本的书籍,阅读了一篇又一篇的文稿,

原来,余秋雨关注的对象很多就是这样生成的,它从阅读中来,来又为了阅读。现在只要向关注的对象倾以热情,便自然有了话题,用时代一点的话说,也就是“文化课题”。他的阅读是在书籍资料堆中查证考据式和在行走中亲临现场体验式,两相结合的。在工作、学习、生活中兼容阅读,已经不容易,想要写作就更谈不上了。可是,余秋雨做到了,而且做得轻松从容。在余秋雨的文化课题下,阅读与写作是如此自然。余秋雨笔下的文章几乎就是一个过程的自觉呈现。

静静的夜里有花在我的心头悄悄开放。某日静静的夜里,我合上书,闭目思想。

脑海里,书籍资料、文化现场,那是我的思维。而掂在手中优美的文字,灵动的情感,博大的思想,是点亮我心心灵的火种。我早年读的是普师参加工作后虽自修了汉语文学专科和本科的所有课程,在中学教了二十三年语文,但系统的文史知识还是比较欠缺,为了补上这一课,我曾买回了《四书五经》、《诸子百家》、《二十五史》、《资治通鉴》、《中华上下五千年》、《世界五千年》等书籍,还专门花了几个月时间浏览了一遍《诸子百家》,但收效甚微。有没有什么捷径呢?我在思考,也在寻找,最后终于找到了余秋雨散文!它丰富的文史知识有犹如一座魅力四射的迷宫,让人流连忘返。真是众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处!

“知性”与“感性”的结合,既有历史的厚重感,又不失亲和力。台湾著名作家余光中先生称赞余秋雨的散文“知性”与“感性”并重,可谓一语中的。如果仅有“知性”,难免有吊书袋甚至于有故意卖弄之嫌。反之,如果仅有“感性”,又未免失之于矫情和浅薄。而余秋雨散文的“知性”,又毕竟是一个博古通今、学贯中西的大学者的“知性”;而其“感性”,又毕竟是一个文采飞扬、文思敏捷的大作家的“感性”,两者一结合,自然魅力无穷。  

我不是作家,更不是学者,只是喜欢余秋雨散文的一个普通中学老师,我笨拙的笔墨实在是写不出余秋雨散文魅力的万分之一二。

但我觉得读余秋雨先生的散文,就像品茗一样,只有细细品咂才能品出其中的深意和韵味来。尤其在夜深人静的晚上捧读余秋雨先生的散文,犹如夏日的凉风拂面,冬日的暧流袭身,整个心灵抚慰得妙不可言。我能感受到余秋雨散文融合了庄子哲学散文的天马行空,西汉赋体的华美凝重,我更能感受到荡漾在字里行间的那种慷慨豪爽的心境,那种沉甸甸的汗青感和沧桑感,那种毫不矫情的雍容与大气,那种俯仰天地古今的冲动与感悟,那种涌动着激情与灵性的智慧与思考,那种如行云流水灵性激溅的笔触,那种越迈千年的英明哲思。真是天马行空遨游无限时空,回眸一顾尽显生命本色啊!

多少个静静的夜里,我贪婪的咀嚼余秋雨的散文,嗅着那沁人心脾的书香!我多想化作翩跹起舞的彩蝶,在花心伸展双翅!我多想变成清凉澄清的雨露,在花瓣上闪闪烁烁!

徜徉于书的世界中,我感受到了春天,我感觉到梅香扑鼻,我看见鸟语盈窗;徜徉于书的世界,我觉得心神俱静,心旷神怡!

书里有花,那是馨香的心灵之花!书里有花悄悄开,嗯,真香!

开心

社区币

论坛版主

楼主这文笔以达“汲尽楚地冲天才,元芳恭揖讨指教”的境地
             请务必收下我的膝盖

奋斗

社区币

初级会员

清风明月 发表于 2016-1-8 18:24
    在当今这个浮躁且多元文化的这会里,作者能有这份闲情雅致,把书读的这样津津有味,而且感悟之深,实在是高 ...

过奖过奖

奋斗

社区币

论坛版主

在当今这个浮躁且多元文化的这会里,作者能有这份闲情雅致,把书读的这样津津有味,而且感悟之深,实在是高。

开心

1万

社区币

超级版主

这个标题取得到位。

奋斗

社区币

初级会员

感谢关注,我会继续努力

无聊

社区币

新手上路

虽然我没读过书 看不懂 但是我相信我姐

开心

1万

2万

6万

社区币

小编

欣赏基地头子的大作书里有花,那是馨香的心灵之花!写的真

社区币

高级会员

我只是偶尔看看,向你学习!文笔很好,收藏了,晚上回去好好读一读

奋斗

社区币

社区贵宾

写的非常不错,支持朵姐

开心

1万

社区币

论坛版主

好文笔,要学习

开心

社区币

超级版主