江陵网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

[吃喝玩乐] 葡萄酒美文故事鉴赏 葡萄酒与酒标

奋斗

社区币

中级会员

QQ

喝葡萄酒的另一种趣味就是收集葡萄酒酒标。将记有自己所喝葡萄日期的酒标和记事本一起保存,不仅可以成为自己的葡萄酒日记,还是一本不错的回忆录。

在我刚开始接触葡萄酒时,通过前辈的介绍开始收集酒标。那时是是个以收集的酒标数来判断葡萄酒知识的时代。当时最有人气的是木桐酒庄的酒标,因为一般的酒庄为了强调历史的悠久并不轻易更改酒标的样式,但是木桐酒庄每年都会委托一些著名的画家,比如米罗、毕加索、夏加尔、约翰休斯顿等设计酒标,因此木桐酒庄的酒标极具收藏价值。
    (题外篇):玫瑰酒庄的圣女花、帝戈、杜霍神殿、、狄士美都是来自赫赫有名的木桐酒庄。

在我认真学习葡萄酒的时候(收集了2000张酒标),因为葡萄酒,身为侍者的我犯下了不可饶恕的失误。又有一次,一位顾客在款待客户的时候,将一瓶1993年份的木桐酒庄的酒赠送给客户,并信誓旦旦说是特地从美国买回来的,收到酒的客户便一直炫耀,不过在我看到酒的瞬间不禁脱口而出“是假酒。。。”(如果可以的话,我真想抹掉那段记忆)。然后,我将自己持有的1993年产的真酒的酒标递给他们观看。幸好品酒师前辈过来认真说明为何相同年份的酒标却不一样,并解释两瓶都是真酒。现在回想,还是真是出了一身冷汗呢!
    1993年份木桐酒庄的酒标是由法国画家巴尔蒂斯创作的《裸女》,但美国ATF却因酒标上的裸女是未成年人的原因,下令更换图片,但是木桐酒庄反驳说那是艺术,并将空白酒标的酒投入美国市场。因此,在美国贩卖的1993年份木桐酒庄的酒与其他国家的标签不同。据说也正因此,收集木桐酒标的人越发多了起来。
    所以,从那时起我便将“喜爱酒标,但是不要以此为基准”这句话为座右铭,就像不能以貌取人一样。
    不仅有给我留下深刻回忆的酒标,也有给我带来家庭新成员的葡萄酒。在做侍者的初期也分很多等级,我们是属于将食物从厨房拿到大厅的最低级的侍者,便有了第一次接受点餐的机会。当时,点餐的客人是来自日本的一对老夫妇以及已出嫁的两个女儿。因为是第一次接受点餐,并且服务对象还是外国人,比较紧张,点完餐,终于到了推荐葡萄酒的时刻,但是,当时的我对葡萄酒的了解还处于懵懂状态。只好推荐我喝过的最好喝的加州BV白葡萄酒,还好,那对老夫妇对于我的推荐还算满意,并也给我倒了一杯,开始和我讲起了BV葡萄酒故事。

1990年5月,法国的一位叫乔治.德.拉.托尔的人与其夫人费尔南多来到加州纳帕谷最好的葡萄产区拉瑟福打算购买的4英庙的土地。据说,费尔南多看到那地方不禁喊了句“好美”而乔治则为了自己的夫人将酒庄的名字取为Beaulieu Vineyard,在乔治去世后,费尔南多将两人酿造的最好的葡萄酒命名为George de la tour privateb Reserve ,这酒不仅是加州第一款名酒,也是世界上最广为人知的葡萄酒,因其使用夫妻的名字命名而象征着家庭的美好。

玫瑰酒庄地址:周拱桥通往申达电器方向,中通对面

玫瑰~~
    寒灯照彻香山剎,残门半掩待客家
    ---------------,一瓢清水煮香茶

开心

1万

4万

社区币

管理员

站长大叔

QQ
    涨知识 葡萄酒还有这么多故事啦