江陵网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

偶记:办公室后的那群小蝌蚪

社区币

论坛版主

QQ

办公室的后面,是一小片林子,林子的后面,是一条小沟。我一直没有在意,因为它只是一条小沟,小得感觉不到它的存在。入夏之后,有一次闲步,悠悠然就那么走着,走着走着就走到了它的跟前,阳光投在小小的水面,熠熠闪动,可仔细一看,却是些小东西在游动。是些什么小东西呢,我慢慢靠近,蹲下身子,才发现这是一群小蝌蚪,活里活泼的,怪讨人喜爱。再举目一瞧,嗬!何止是一群啊,整条沟都是,啥时候来了这么多蝌蚪呢,呵呵。

公司当然是工作的地方,有时候烦闷,便想休息一会儿,或是调节一下心绪,隔几天就会在厂区随意走走。所以,充满野趣的蝌蚪就充当了我的”玩伴“。我仔细观察它们,然后用小草撩拨,挑逗;只要草不挨着它们,它们就会无动于衷,一旦挨着,圆滚滚的身体便会机灵的躲开。为了捉几只玩玩,我甚至去捡拾塑料碗,我将碗倾斜着缓缓的沉入水中,慢慢沉到底,然后把手放开,等上几分钟,让它们失去警觉,渐渐适应,有几只不知死活的还游到碗底。一等它们懒洋洋的趴在碗底,我便迅速将碗拎起,不让它们有任何动作的机会。功夫不负有心人,碗里不少于五六只呢,它们发现不对,开始惊慌失措,快速上下左右的游动,我心中暗喜,好不容易抓到你们。我不想杀生,观赏一会儿之后,把它们倒在岸边,说是岸,其实就是个小土坡。可碗里那点水还不足以把它们冲下沟,有三只在半途挣扎,挣扎半天也没前进一步,之后可能没力气了,就爱动不动的,这种天气,如果不救它们,分分钟就会被太阳烤死。于是我又舀了点水,倒在岸上,让水顺流而下,把它们带下去。一进入水中,那几个家伙就神气活现的,左摇右摆,一点没有刚才那副死相。

过了些日子,我又准备去看看这些小家伙,还没走近,就发现不对,沟里已经没水了,整条沟都没有。我迅速查看,有一小窝还有生气,挤在最后的泥巴滩里,奄奄一息。不远处一窝已经死了,干巴巴的,几只苍蝇在飞舞。这几天出太阳,沟里那点水,根本禁不住晒,我有点不忍心,难道就看着这些活泼的生命在我眼前消逝?救,还是不救呢?这条沟没有自然水系连通,没有后备补充,沟底又浅。我知道自然界残酷,但是我不希望残酷发生在我眼前,看着他们苦苦挣扎的模样,我决定救它们。我四处寻找,好不容易找到一个饮料瓶,去卫生间装水,然后赶快跑到小沟,将水倒入。饮料瓶装不了多少水,可这点水对它们来说,也是救命水。它们像抓住了救命稻草,拼命的翻滚,拼命的摆动尾巴。我一看这点水太少,又去找了个快递塑料袋,这个比较大,满满的装了一大袋水,然后提着水就去了,真重!不下于30-40斤。虽然提着费劲(袋口破烂,不好提),可我仍然快速将水“运到”沟边,像山洪泄闸一样的放水。我简直都能够感受到它们欢呼雀跃的喜悦,似乎听见它们说:兄弟们,我们又活过来啦,哈哈!

我不知道我的行为是对是错,但我尽我所能了。也许过不了多久,水一干,太阳一晒,它们又会再一次经历同样的痛苦,默默死去,我这样做是不是太残忍?我只是可怜它们来到这个世界太短,多活一分钟也是好的,就让它们再多看一看这个世界吧......

不管怎样,这个世界需要帮助,即便没有人帮助我,但我在我的能力范围内可以帮助别人,即便这个“别人”只是一群小生物。被帮助的人,会感觉到世界有爱,而帮助别人的人,只是对自己的一个安慰。安慰别人的同时,更是在安慰自己!

社区币

高级会员

林间风 发表于 2015-5-28 12:04
办公室的后面,是一小片林子,林子的后面,是一条小沟。我一直没有在意,因为它只是一条小沟,小 ...

好文采!美心灵!

社区币

论坛版主

QQ
龙渊湖 发表于 2015-5-28 19:50
人与动物和谐相处,心中有爱,眼里有美,文才不错,德行也好,学习了。

谢谢 ,不客气

社区币

论坛版主

QQ
无忧 发表于 2015-5-28 17:44
有网友说你咧样做是为了过几个月有克马子肉七

我只能说,很无语

社区币

见习会员

作者一直强调,小沟

社区币

论坛版主

QQ
眺前方 发表于 2015-5-28 14:23
好文采!美心灵!

多谢夸奖 ,这位老兄是哪位?

开心

1万

4万

社区币

管理员

站长大叔

QQ
    有网友说你咧样做是为了过几个月有克马子肉七
    让我们一起开创大场面…

开心

1万

社区币

论坛版主

作者真是个有爱心的善良人,蝌蚪也是生命。

开心

社区币

超级版主

人与动物和谐相处,心中有爱,眼里有美,文才不错,德行也好,学习了。

开心

1万

2万

6万

社区币

小编

好文采

社区币

论坛版主

QQ
    Baidu 发表于 2015-5-28 18:49
    作者真是个有爱心的善良人,蝌蚪也是生命。

感谢

发表回复