江陵网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[随笔生花] 宗炳故里品锦绣黄桃 秀美三湖赏灼灼桃花

开心

社区币

见习会员

QQ

「桃花源后序:桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。然则南涅阳宗炳,漫游山川,东林寺逢慧远大师,意欲佛门未果,忧虑成疾,足履千里,俶尔堤岸湘妃,桃林千丈。复行前,湖光粼粼,水鸟竟飞,渔歌互答,此乐何极!遂终老三湖,栖丘饮谷,三十余年。」

因一种花的名字,我知道了你的名字。我用了两天的时间和你相遇,这也许是我今生所要寻觅的一处世外桃源吧。

一则"跟着大咖拍三湖"的微信刷屏了朋友圈,大咖的行列里,有我敬慕已久的李少白老师。六点钟开始下雨了,不免让人有点小忧伤。作为一名摄影爱好者,我毅然上了大巴车跟团出发了。

从伍家岗上高速,途经枝江,荆州,不一会就到了丫角路口下高速向南而行了。大巴车平缓的行驶着,此时雨也住了,是天公做了美吧,车窗外的树木添了些亮绿,过往的车辆都象崭新似的,空气自然也是清新的。

大巴车行驶到一座桥前。美丽漂亮的导游小姐,甜甜的声音有如和煦的春风,暖暖的。

"大家好,我叫姗姗,很荣幸和大家有这样一次温馨的旅行,大家请看,这就是三湖的北大门了。"

"姗姗"?"珊瑚"!好听的名字。

顺着姗姗的指向,桥西跨路的一块指示牌豁然显现在眼前。

「宗炳故里 黄桃之乡 秀美三湖 欢迎你」

"起初,三湖是由白湖、昏湖、中官湖组成的,顾名三湖。我们左边这条清澈的大河叫中干渠河,上源长湖,下流洪湖而注入长江...。"

于是,在我的脑海里有了一幅画面。蔚蓝色的天空下,一条看不尽源头的河流,几个不着衣的顽童在河水里嬉闹,堤岸杨柳依依,坡上开了些不知名姓的花儿,远远的似有独自静静的钓者。

"宗炳广场到了,大家请下车欣赏宗炳文艺节目。"我正这么想着,画面里飘来了姗姗的声音。

我矍然起身,环顾四周,广场上有一个偌大的舞台。"三湖第二届桃花节"开幕仪式刚刚开始,他们都近前看热闹去了,我一个人在广场上踱着,广场上十二根圆柱上雕刻着祥瑞的图腾,南边是一块桃花心木林带,北边是一块空地,留待规划发展的吧,我似乎感受到了三湖人打造"文化、旅游、休闲、居住"于一体的宏伟蓝图了。

宗炳广场的主题,要属舞台上那一幕<画山水序>了。

"圣人含道暎物,贤者澄怀味像...于是闲居理气,拂觞鸣琴,披图幽对,坐究四荒,不违天励之藂,独应无人之野。"

蓝天、白云、落日、晚霞、芦苇、渔舟、桃林、亭榭,独应无人之野,饮酒、弹琴,不违天励之藂,万象尽在其中。这不正是画者所要的景象吗。

时间是匆匆的,要说用两天的时间和你相遇,是不贴切的。整整一个下午,在宗炳文化馆里听取了摄影讲座,最为收获的是李少白老师的一句话,"精彩!你拍下的东西,是你看见的,别人看不见的。"

的确生活中的美和精彩无处不在,我们站在什么样的角度,去发现身边的美和精彩呢。

第二天是采风的日子。我想三湖的桃林,应有她的独处之美吧!

你有没有见过,这样一片蔚为壮观的桃林呢。远远望去,万亩桃林,有如天边的晚霞,又如日出时的朝晖。

“桃花春色暖先开,明媚谁人不来看。"

我们一行走得近来,已是游客如织,分散在桃林里便不似那么的拥挤了。
    桃林隔着公路是一条有些许深的水沟,间隔不远总有一道过桥,这是农户进桃林的入口。

桃林里有一条花砖的走道,走到尽头便被织网围住了,那里喂养了土鸡、土鸭,还有三两只白鹅用来赶走黄鼠狼的。土鸡是上得树的,便有了雅号"桃花鸡。"

此时我就想起"莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。"的诗句。

而我却偏爱"桃花庵歌"里的诗句。"半醉半醒日复日,花开花落年复年。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。"

开心

社区币

新手上路

姗姗,么日我们克三湖划船克吧

开心

社区币

新手上路

桃花鸡

发表回复