江陵网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

[生活杂谈] 朋友叫你一起吃饭:结果却让你买单,是什么心态?

开心

1万

2万

6万

社区币

小编

640.webp (17).jpg
    那天和朋友一起吃饭,隔壁桌有五个人,四男一女点了一大桌吃的,然后就在结账的时候,一个很有趣的事情发生了。其间有一个穿着休闲衣服的男士开始吆喝说,这顿你别和我抢我来买单,然后就开始掏手机,但是没多久,他就对边上一个穿西装的男士说,自己手机支付宝上面恰巧没有钱,让他先帮忙付了,然后晚点再转钱给他。

这话一出,感觉现场的气氛尴尬到不行,女的低头玩手机,一男继续吃着菜,还有一男的同样玩着手机,而西装男放下筷子支支吾吾,说你可以付现金啊什么的,休闲男就不开心了,他说你怕我不给你钱吗,你这样是看不起我咯,我这次也是不小心忘记了。

西装男继续不开心,也不愿意付,中间大家冷漠了一会后,西装男期间还提说休闲男上一次的钱也没给,后来休闲男开始站起来不开心地指着西装男,是不是朋友,你怕啥,我又不是跑路,晚上我把今天和明天一起给你,你先帮忙付钱,怎么了,你咋这么小气。反正最后西装男不开心的付了钱。

看完这出戏,真的感觉像是网上的段子,说着我买单却不掏腰包,显然西装男成为了整件事的受害者和替罪羊,而休闲男撑住面子买单但不掏钱。

其实买单的事情应该是谁组织谁买单,或是AA制,或是有来有往式的买单。

有的人叫你请吃饭,酒过三巡,菜过五味,最后就是挠着不去买单结账。

最后脸皮薄的被请人掏了钱付账,当你钱都掏了,请客的这个人才假惺惺的跑过来要买单,这时候大多数人大手一挥,今天我请了。

司空见惯,掏钱的常掏钱,不掏钱的很少掏。

这和做人一个道理,忠厚之人侠肝义胆,实来实去,请就是请,有的提前把钱押收银台,有的饭还没吃饭就跑着去结账,为的是怕朋友一会买单。这是真朋友可以处。

对于那些屡次叫你吃饭拖曳结账,耍心机之人,最好退避三舍,因为长吃亏的是你,关键是闹心。如果困难的朋友吃饭,自己也可以多付几次账,毕竟大家是朋友一场。

现在吃饭谁掏钱无所谓,请你吃饭不掏钱买单的朋友,把朋友间的友谊玷污了,时间长了惹人烦。

来源:头条问答

开心

社区币

新手上路

以前,我老是碰到这样的事,哪怕掉钱了,我被朋友叫出去,吃饭,还是我买单!后来,我没钱了,这样的朋友再也不联系我了!现在的我,挣的钱只请自己的儿子。因为我玩不过朋友!日子到也清静!

开心

社区币

见习会员

我朋友都是抢着买单!

社区币

新手上路

反正多数时候都是我吃一半的就去买单了

发表回复