江陵网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

江陵人在纽约:难忘那一碗鸡汤和在彭市公社国强大队支教点滴

开心

1万

2万

6万

社区币

小编

640.webp (2).jpg
    忆知青岁月,品人生百味

知青,只有中国才有这一说,上山下乡,唯有我们这代人走过。

七二年高中毕业,下乡来到熊河区彭市公社国强大队。

由于当时国强小学老师奇缺,经乡大队领导商讨决定由身单力薄的我从事小学任教,并安排担任二年级语文老师兼班主任,还顺带教各年级音乐课。

只当过多年学生的我,闻讯即高兴又激动,正如一首歌所唱:老师,今天我就成了你!

教语文课当然没问题,可天生粗嗓门的我不太会识谱,教音乐课时怎一个愁字了得?赶鸭子上架,不会只能学嘛。于是,我把收音机当老师,一边听,一边学唱,这不,收获可不小哦!

转眼执教一年有余,接学校通知,全区中小学即将召开文艺汇演大赛,哈哈哈,该出手时就出手,检验与收获时刻到了!

说干就干,我马上精挑细选了几个平时能歌善舞,漂亮可爱的男女学生,三年级有位刘姓男同学至今让我记忆深刻,他不仅嗓音好,悟性也高,就这样组建了一支小小合唱团。赶排了一个小合唱、两个舞蹈还有一首独唱歌曲,压轴节目是刘同学与我们学校校花合演的一段湖南花鼓戏沙家浜选段。

哦,几支儿歌唱得可真好!什么奶奶喂了两只鸡,井冈山下种南瓜,小汽车呀真漂亮……那美美的童音婉如涓涓清泉流进我的心。

五个参赛节目,在区大赛礼堂受到阵阵掌声,哈哈哈,居然捧回四个优胜奖。大队领导和全校师生甭提多高兴!我嘛,心里一个字爽!

一碗芋炖鸡,二根甘蔗情

记得那天正值星期日,幕色苍茫人己静,师生放学后各自回家,孤独的我一人坐宿舍里看书。说来好笑,那是什么宿舍?就是在教室墙角用席子,棍夹腾出能放一张床,一张桌的空地,当年的条件差不能和现在的学校比哟!

吱的一声,有人推门叫我:“老师,我来了”。

我一看正是我班上最大的女学生陈家珍,左手端着一碗芋炖鸡,右手还拖着二根甘蔗进来:“老师,妈妈叫我端来让你尝尝,还有两根甘蔗也是自己种的”。

我忙摆手说:“老师不能收学生的礼物喔”!

老师,我妈说您是知识青年,贫下中农应该关心知识青年……

泪水瞬间模糊我的双眼:“谢谢你,谢谢你妈妈一片心!老师我收下了这份朴实、善良贫下中农的盛情!”

不知道陈家珍同学你现在过得好吗?妈妈的身体还健康吗?老师想你啦!永远记得你,记得你妈妈,还有那碗芋炖鸡,那份甘蔗情!

曾记童稚容,
    张张容融心,
    今生有缘再相逢,
    笑问客哪人?

同教可安好?
    又思夕阳君,
    陶余陈方赵老师,
    借网重聚邀。

年长的余老师,帅气的赵老师,爱说笑的陶老师,大眼睛的陈老师,文静白面书生方校长,你们还好吗? 陈家珍,彭枝山,陈德豹,陈家贵,还有忘名了的学生们,屈指你们已年逾花甲,你们好吗?知青俩老师想你们啦!!!

作者玲玲:江陵县郝穴人,年逾花甲,现居美国纽约帮儿子带双胞胎周岁孙女,儿子和儿媳均为留美博士,于康乃尔大学从事化工科研工作。他乡的雪下很大,气温已低至零下十多度,思乡忆母,遥望窗外大雪纷飞,思绪也跟着飞回到儿时与弟弟一起上郝穴江堤边拾西瓜皮充饥的情景……

开心

社区币

新手上路

老乡:我儿子在康奈尔大学读书,能不能发个联系方式过来,照顾照顾

社区币

见习会员

您在美国能跟美国人顺畅交流吗

发表回复