江陵网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[户外旅行] 三伏天里的红色之旅。

社区币

见习会员

2014年7月20日,正值本的三伏天到来之时,昨天还是凉爽的天气,到了今天,便让人感受到夏天的烦躁,而传说中的火炉城市排行榜第一名己经是从福州搬到了长沙,有好心的朋友小彭出发前把长沙的天气预报转发给我,明确显示,未来的几天,长沙的最高气温维持在37摄氏度左右。
      看到这一系列的情况,说实话,我当时便打了退堂鼓,一边后悔休假的时间没有选对,一边在想着就在家里休息几天看看电影补补觉做做家务带带小朋友也是蛮舒服的。20日到近十二点才睡,睡梦中都在纠结要不要与远山联系呢。远山,何许人也,我的良师益友,在我上大学的时候,便经常与他一起打篮球,没有想到,毕业多年之后,会在摩旅活动中相遇,这一遇,怕就成了永久了。套用范大哥的一句话,兄弟,缘份呐。
      21日早上,原打算在家休息一周的我,抱着忐忑的心理还是给远山打了一个电话,远山开口便是,走吧出发,哈哈,时隔多年,想不到远山对摩旅的态度,还是保留着如教学般的严谨与豪迈。如此情况,我还能怎么的,在夫人的冷眼之下,硬着头皮出发了。
     近中午11点,到达沙市码头,联系远山,远山从大树荫影之下呼啸而来,装备齐全,衣着规范,取下头盔的一刹那,那一头精神的头发,那一张熟悉的笑脸,哪里有光阴荏苒的痕迹?哪里有岁月如梭的证明?正打算问问远山用的什么护肤品,却不想,从空气中传来一句略带喜悦的问候,“你的车胎破了”此话犹如冬天里的一盆水,泼到正在燃烧的小火苗上,还像想到自己薄薄的薪水,身体凉了半截,更像是想到自己在银行堪称“巨额”的存款,心里,一下子拔凉拔凉的。按说,多年来的第一次会面,远山都如此热情地与我打招呼,做为礼仪之邦其中的一员,应该有回礼才对呀,但是我拔凉的心,颤抖的手,一句话也说不出口。我的眼神分明己经看到,一出悲剧,的确己经上演了。
     顾不得打招呼,打好支架,直接寻找最魁祸首,花了两分钟时间,终于把它给揪了出来,遗憾的是,此处反应迟钝,竟忘了拍照留恋。好在远山齐全的装备,救我们的旅途于危难之中。
     继续出发,一路无话,到了公安石首的两个地方,拍照留影。

社区币

见习会员

试着上图

社区币

见习会员

三伏天里的红色之旅。

渐渐到了下午,天气越来越热,懒性发作的我建议,找个地方休息调整一下吧,终于扛不住我的再三申请,远山痛下决定,那就休息一下,当我找到一处有风有水的地方,约好进行五分钟调整的时候,远山终于表达了他的强烈不满,他说,这样舒服惬意的地方,怎么地也要休息十分钟,一来是好花不长开,好景不长在,休息的好地方,也是不常出现的。二来是家里还有人等着看大片呢,快上片啊,谁等着看大片呢?真有人要看大片吗?
       湖南的水稻绝大部分是两季,现在第一季己经开始进行收割晾晒,同时也要进行下一季的耕种,唉,大热的天,有多少人在这样的环境里劳作,谁愿意在火辣的阳光下挥汗如雨。朝代更迭,政权变换,不变的是老百姓仍过着辛酸的生活。

社区币

见习会员

进入湖南,也感受到湖南人的实在,午餐两菜,饮料两瓶,小计29元,非常实惠。一路都是走的省道,庆幸的是在各个节点,我们刚好能停下问路,没有走冤枉路,时机把握得很好,第一天,便跑到了离刘少奇故居五十公里的地方,湖南的公路建设做得很好,宽大平坦,绿树成荫,大跑是畅通无阻的,小跑也是别有情趣的,想知道我们是大跑还是小跑吗?不告诉你们。
       晚上,该找地方歇歇了,先来个瓜解解谗,这瓜,我是第一次见到,自然连名字也叫不出了,拍下来让大家见识一下。不味道的确不错,也许是饿极了,直接干了一小半再拍,远山倒好,嘴里塞得满满的,还对这瓜赞不绝口,常在外面跑的人,演技果然了得,不得不佩服啊,晚上吃饭,远山的表情也是相当陶醉和销魂,结果光顾着表演了,两人三菜两瓶啤酒竟然没有干光,失误,大大地失误。

社区币

见习会员

第二天,吃了早餐,就往花明楼方向(刘少奇同志故居)出发了,我的车车,当时显示20000公里,如此有经念意义的数字,珍藏起来。到花明楼之前,再来看看晨色山居。

开心

1万

社区币

超级版主

这不是传说中的黄瓜吗?
    回复 支持 0 反对 1

社区币

见习会员

山路陡峭,骑一会儿,队长远山都会找个宽敞的地方招呼队员休息,交流上坡下坡的经验,通过各种努力,使危险系数降到最低,说话间,远山己经从我的良师益友变成肝胆相照的兄弟。
         返程的路是漫长而又艰难的,队长和我于 23日晚上7点到23点,在长沙城里整整转了四个小时,问了无数个路人,有五个人为我们指点迷津,其中一个人,还热情地带我们走了很长的一程,路线甚至快要到达报废场,而路线,竟还是错误的,最终,我们也代出了惨痛的代价,人民币十元,不知道这位朋友,现在过得还好吗。
          晚上十一点,终于走出长沙城,到了郊区的夜市摊点打尖,队长豪爽地扯着嗓子要了一瓶啤酒(据说两瓶喝不完)点了小菜,一边赞叹长沙好,一边惬意地哼着歌,我一脑门子问号,本来想憋到小旅馆再问他,最后憋不住了,队长,刚才被那王八蛋骗了,你不是挺气愤的吗,怎么地现在开始这样由衷的赞美湖南美长沙好啊,队长立马给我做了一个噤声的手势,轻声告诉我,现在我们还在湖南人的地盘,有什么话,我们回去说去,我晕了,队长又玩经验。回到旅馆,队长太累,也有点私事未了,我不便多问什么,早早地就睡了(才零点十分)。
         次日的路线是岳阳,然后回家,可能是前晚的睡眠不好,队长一路上强打精神,我也有幸跑在了他的前面,到达岳阳后,拍了几张照片,便继续前行了,终于抵达石首渡口,看到大家都在往船上开,我们可不能客气,扭了把油就往前走,突然旁边传来一个声音,摩托车往嫩边走,哇,好亲切的乡音,嫩边走就嫩边走,再不走,嫩个船都开拉,想走都走不了啦。

社区币

见习会员

刘少奇同志故居,故居屋场坐东朝西,前临水塘,后倚青山,为土木结构的四合农舍。共计房屋21间半,其中瓦房16间半(正堂屋与邻居各半),茅屋5间,占地总面积800多平方米,建筑面积300多平方米。始建于1871年(清同治十年)。陈列了190件展品(实物178件,照片12幅)。通过这些展品,再现了19世纪末湖南农家的典型风貌和刘少奇在这里学习和活动的部分场景。故居正门悬1980年邓小平同志题写的“刘少奇同志故居”匾额,堂屋内陈列一本清朝同治十年的历书和1961年5月刘少奇、王光美在故居的合影。由堂屋向南至刘少奇二哥刘云庭的卧室,卧室内摆放着书、床、太师椅等,还挂有一张刘少奇与刘云庭、刘允斌、刘爱琴、刘允明的合照。向里行即至刘少奇的卧室,室内摆着书桌、太师椅和床等,刘少奇1961年5月回故居时曾在此住宿办公。出此卧室可至酒房,这是刘家以前储酒、卖酒的地方。由酒房向东,至刘少奇大哥刘墨卿的卧室。与刘墨卿卧室并列的是刘少奇父母的卧室,室内有床、床头柜、书桌、板柜、梳妆台等。刘少奇的父亲刘寿生1910年病故,母亲1931年病故。客厅是一间横堂屋,有香烛柜、八仙桌、 条凳等。邻横堂屋的是刘少奇三哥刘作衡的卧室。刘少奇故居专设有书房,此外,还有农具室、烤火屋、牛栏屋、猪栏屋等。

开心

1万

4万

社区币

管理员

站长大叔

QQ
    欢迎新人哈。原创大片
    让我们一起开创大场面…

无聊

社区币

高级会员

全身装备很酷很厉害的样子
    终于抢了个好ID俺容易么……

慵懒

社区币

社区贵宾

成吉思汗的铁骑啊,横扫公安石首!

开心

1万

社区币

超级版主

说实话,这大热天的真是想着都不容易。有勇气。

发表回复