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[江陵新闻] 童年记忆:江陵年味开腊锅

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    2021-10-13 16:10
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    发表于 2021-2-3 10:46:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
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    进入腊月,年味儿便一点点酝酿出来了。

    时值年关,有一抹记忆,总是忘不了住在三间老屋平房的炊烟,家里紧锣密鼓地开始炒腊锅和炸油锅(俗称:开腊锅)。生活在那个年代的我们,对柴火灶始终存有一种深深的眷恋之情,每每想起在泥土砌成的灶台旁,听着柴火的爆裂声,听到铁锅里“滋滋、叭叭”的响声,那是最幸福的时刻到了,因为嘴馋的我们,闻到香味不时吞着口水,伺机还偷吃上几口。

    到了腊月先是炒腊锅,家里储存的豆子、蚕豆(俗称豌豆)、米子(即:阴米)、花生、苕皮子等,伴着黄砂在锅里炒,这样炒出来的东西,格外地香脆。其工具不是锅铲,而是用细竹子扎的像一把小笤帚,手把稍微长一些,在铁锅里“游刃有余”地翻炒,操作方便不容易烫手。看炒的东西略带黄色便起锅,用小竹撮箕把黄砂筛干净,倒在盆子里冷却后,再装进家里的坛坛罐罐。

    炸油锅,一般是在小年(腊月二十四)后,待一切准备就绪便开始。那时炸的东西很多,如胡萝卜丝、白萝卜丝,还有藕和苕(即红薯),切成条状,按自家的口味,加少许盐和辣椒酱,和着面粉在盆里搅拌。那时最爱吃炸的胡萝卜丝,色泽如虾,我们管它叫“虾粑粑”。若是家境宽裕的,喜欢做藕夹。把莲藕切成片,两块中间夹肉末。还有的炸肉丸子、鱼丸子,藕丸子、豆腐丸子等,待一锅菜籽油烧开了,就放到油锅里炸。真的佩服母亲炸油锅的手艺,装满了家里大大小小的筲箕和篮子,吃起来满口生香,回味无穷。

    年关前家家开腊锅,既是最开心的时光,也是最担心的时候。因为住宅都是砖木结构的平房,有的是茅草屋。特别是在开油锅时,稍为不慎就容易发生火灾。其实居委会(现在叫社区)都安排了“打更”的人;每晚九点开始,手持铜锣穿梭在大街小巷,一边敲打铜锣,一边嚷道:“各家各户,水缸要挑满,灶门口要收干净,小心火烛!”既是天天警钟常鸣,火灾还是时常发生。但火灾(俗称叫失火)最频繁,要数茅草街(如今叫丁公巷后街)和黄家场。不过这样的事儿,早已是“老皇历”了。

    抚今追昔,依然怀念那段时光。放学后到烧火屋(即厨房),帮母亲打个下手,拿起火钳和吹火筒交叉在灶堂里。还有老旧的竹锅刷,把锅刷得锃亮;灶台上炊烟袅袅的场景,充满家的温暖。因此,除了有回忆情结外,亦代表了一种绿色、健康的日常生活起居。抓一把柴火塞进灶里,噼里啪啦地燃烧,大自然的清香扑鼻。灶膛闪烁的火苗,舔着锅底,也映着妈妈慈祥的脸庞……

    自改革开放后,祖国日新月异,老百姓丰衣足食,生活越来越好,煤气灶、电饭煲、电磁炉、液化气……取代了昔日的土灶。还有过去年关前家家开腊锅的热闹画面,已成为几代人的记忆。既是干净多了、便捷多了,却少了儿时特有的味道。也许生活在好时代的年轻人认为,我的数家珍是一种传说,与其不如说是一种情怀。虽说过往的那些事儿,在岁月中渐行渐远,退出了日常生活的舞台,但令人难以忘怀。

    时间可以改变容颜,却改变不了情怀,儿时保存下来的记忆,总是回味悠长。生活在那个年代的我们,家大口阔也不富足,且纯真快乐,人人都抱着平常心,过着本色朴素的生活。真的好想回到从前,妈在家在,有家就是年。每每想起当年烧火屋烟熏火燎的画面,看到系着围裙的母亲忙前忙后,有炒的、有炸的、有煮的、有蒸的……才是家最温暖的味道。

    2021年2月1日夜写于上海

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    作者简介:袁丹银、男、生于1958年、中共党员、荆州市江陵人,湖北省作家协会会员。以笨拙之笔记录点滴的生活,以敬畏之心雕刻思想的花朵,永远放歌在文学的路上。闲暇之余,擅长诗歌、歌词、朗诵诗、随笔散文等,曾在报刊、电台、网站发表文学作品千余首(篇)。

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