江陵网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[驾车技巧] 驾考科目二的练习项目:倒车入库,曲线行驶,爬坡……

奋斗

社区币

中级会员

QQ
    离弦之箭,不得不发;开弓之箭,没有回头箭。
    习惯了骑自行车、自动车与三轮车的人,现在要去操作四个轮子的机动车,
    确实有点不习惯。也许我这个人就是一个贱命,一个苦八字,与荣华富贵无缘,要我过好日子,就是十分的不爽。
    通过了科目一理论考试,过了几天,教练就通知我练习科目二的实战操作。
    带着一丝兴奋,早上七点就准时到达熊河运通驾校了;一进入驾校练习场,呵呵,就有几个熟悉的面孔。上回一起去参加科目一的考试,是同一期的学员。
    才七点,现场就有这么多人,十二个人呢!!!
    有一个在练习倒车,廖教练的声音有点大,讲解很讲究重点,学员也是反复操作,倒车越来越熟练了,可以在较短的时间一下子倒进去,还不压线。

不忘初心,方得始终;不当总统,就当传媒*美食达人……

奋斗

社区币

中级会员

QQ
    经过教练提醒,加上先前的观察以及学员的提醒。开始模拟考试:1、因个人个子大,体积大,所以先调整好座位。座位往后拉一下,再降低座位高度。再将后视镜调整一下,至少要自己可以通过后视镜看见后车轮与车尾。
    2、将车辆驶入指定位置后,开始右倒车。车头碰到黄线时立刻向右打死方向盘,可是后轮入库时,回早了一点。右边的车轮紧挨黄线,然后平行,方向盘打正。
    3、出库时,方向盘应向左打。可是手却在向右打,手刚一动,意识到出错,然后赶快向左打死。车头视线与黄线重叠时,立刻回一下。车身走正后,车头与对面的黄线平行,方向盘立刻打正。
    4、左入库时,我在地下找线,可是,不知道以哪条线为参照,就凭感觉,将方向盘左打死。车身入库时,担心早了压左侧的黄线,打迟了压右边的线。放慢速度,迟疑中,方向盘向右打,差不多车身走正了,方向盘还原。可是,被告知车身有点斜,右侧后轮疑似压黄线。如果确实压线,那么在这个关口就死一次了。

奋斗

社区币

中级会员

QQ
    接着,又是一个美女学员开始练倒车,不过,我只知道是石首的;那天,体检查色盲时就在旁边。倒车两次,教练就在一边大声地指导,美女学员一声不吭。再倒了一次,还算不错。美女学员下车出来,我立刻就说:“最后一次倒车很流畅,很完美!!!!”美女跟我说:“吴帅,你今天是第一次过来练车吧!!”我说:”是的。车子里面的东西还没有碰过。怎么启动都不会?“可是,我突然想不起她的名字了,明明那天登记时我还收自己的身份证时,生怕收错了,还把她的身份证递给了她的。太不尊重美女了吧,我记不起她的名字了,我只好问她:”美女,第一次过来练车的人,要去练哪部车,找哪个教练?“她用手指了一下,说:”那边,就是那部车,还有找车子里面副驾驶赵教练。“我说声谢谢,就过去了。

奋斗

社区币

中级会员

QQ
    昨天是星期四,教练安排了下午17时至19时共两个小时的模拟考试练习。是考前最后的演练与热身,不可不重视。我练习了四把,有一把在廖教练的指导下,得了100分,我得到了一定的鼓舞。可是,当教练下车后,我单独开车模拟考试时,竟然三次均为不合格,考试成绩为零。其中两次是倒车入库,右侧压黄线。后来有一把右侧没有压黄线,左侧又差一点点压住了黄线,教练说,只有十公分的样子,很危险。没有扣分,我就进行后面的模拟考试,曲线行驶还没有一次失误过,每次能保持。侧方停车不稳定,有时停得很好,有时很危险,有时后面刚刚碰到黄线。直角转弯,在我的印象中一共出现过一次失误,就是方向盘打早了一点,不是很靠右,左后车轮碰到了直角黄线。

奋斗

社区币

中级会员

QQ
    我一过去,有好七个学员,加上车子里面的一个,加上我,共有九个学员。我问:”赵教练,什么时候可以轮到我?“赵教练说:”他们这几个先来的,他们练过一把之后,就归你练了。“我一算,七个人,每个人就是只练5分钟,那也要35分钟。现在才7时20分,就到了这么多人。我以为,一个小小的熊河驾校,肯定不会有很多人的,也就不会让我等多久的,这样,我每次就有充分的练习时间了。可是,事实却不是这样,大家都很有决心。手脚比你灵活的人,还比你更加勤奋,这不是很恐怖很有压力的事情吗?既然要等半小时,还不如先去吃点早餐。于是,我跟赵教练说:”我去买点早餐,马上回来“赵教练同意了。

奋斗

社区币

中级会员

QQ
    一去一来十分钟不到,四个包子,吃了两个,又喝了一杯豆浆。我想大家一定觉得我很能吃,所以我相我很有必要装一下斯文。于是,首先对石首那位美女说:”过早了没有,还有包子。“美女学员说7点之前,就吃过了。给周围的学员,他们都说已经吃过了早餐。这样,我就又吃了两个包子,找个垃圾桶将塑料袋扔进去了。然后,专门地关注学员们是怎么在练车。
    其中一个年龄稍大,显得比较成熟也比较健谈的学员,被大家称为大师兄。他跟我说:”你要先踩离合器踩熟练,车辆启动,停止、减速这些搞会了,然后再去练倒车入库。“我点头表示同意。

奋斗

社区币

中级会员

QQ
    还有两三个学员练习之后,才会轮到我。有一个学员,刚上车启动,前进了几米,然后突然一停,好像还抖动了两下。重新启动后,又前进了几米,突然又停了,车子好像又抖动了两下。我问身边的人:”怎么回事?是车子有故障,还是操作方法有问题。“
    那个大师兄说:“离合器松得太快,熄火了。离合器不能突然松开,要慢慢地松开。”
    我似懂非懂,说:”经常这样子搞,车子没有问题都会整出问题来吧?要是在高速公路上,车子突然熄火,那后面的车来不及刹车,这很有可能追尾咧。“

奋斗

社区币

中级会员

QQ
    看到新学员练车,一会儿车走得很偏,已经超过黄色实线了,还差点擦到水泥花坛了。一会儿急停,一会儿倒车,时快时慢,好像不是那么容易掌控。我就想,开车看来真是一个技术活,还真不是一个简单的事情。
    很快,教练示意归我练车了。教练让我坐驾驶位上,把钥匙往前一扭,叫我点火启动。
    我将钥匙往前扭了一下,说:“怎么跟开电动车一样?”
    教练叫我立刻将手远离开钥匙,说:“已经点火了。就不要用手按住钥匙了,钥题会自动复位的。你按住它,里面又在转,会把车子搞坏的。”
    我听从指挥,又想起电动车插上钥匙之后,好像按不按住钥匙,没有什么影响。
    电动车的钥匙也好像不存在自动复位的情况。

奋斗

社区币

中级会员

QQ
    然后又叫我用脚将离合器踩到底,我说,这么窄的位置,腿伸不直。于是,教练又将座位后调了一下,说你个子太大了。我左脚将离合器踩到底后。
    教练又跟我讲解,你脚踩的离合器在最左边,启动之后,可以调整速度;中间,这个是脚刹;最右边这个是油门,油门你先不要管他。先把离合器踩熟练,该刹车时就及时踩刹车。方向盘像这样一条线,就是正的。左转弯,就从右往左打;右转弯,就从左往右打。
    这个是变速操纵杆,左右活动的,就是空档,从右往左,再往前推,就是一档;往后拉一下,就回到空档。从左往右,再往后拉,就是倒车档。

奋斗

社区币

中级会员

QQ

教练让我调整为一档,然后慢慢地松开离合器。我慢慢地松开离合器,车子好像还没有动,我又松了一点,车子开始向前走,比较慢。
    我又松开,车子越来越快。我叫道:“踩刹车!”左脚右脚都开始动起来,可是刹车已经被踩下去了。实际上,教练居然在副驾驶可以踩刹车,车子刹住了。我的左脚将离合器踩得死死的,教练说:”要刹车,你踩什么离合器!“
    我一想,我在驾驶位上,刹个车居然这么慌乱。离合器踩得死死的,刹车却没有使劲地踩住,真是本末倒置。

奋斗

社区币

中级会员

QQ
    第一次练车,刚开始是前进,慢慢地松开离合器,到头了,教练指示踩脚刹。可是,我反应还是慢了一点,还好停了下来。
    然后要练习倒车,将一档换成倒车档。猛然间,我想起科目一考试中做错的一个题目,如何从一档换三档。在教练的解说下,总算明白了如何换档。
    现在是将一档换成倒车档,实际上有两个步骤:一是将变速操纵杆往后拉,归位到空档,然后,从左往右扳,再往后扳就是倒车档了。

奋斗

社区币

中级会员

QQ
    前进时,只要把握好方向盘,缓慢地松开离合器,基本上可以稳定地直线前进。可是倒车,却要看后视镜,太不习惯了。
    我把脑袋伸出车窗,看后面倒车倒得怎么样,会不会碰到水泥花坛。
    教练立即提醒,看后视镜。
    我看后视镜,看车轮与黄线的距离,感觉有些别扭。
    边倒边松离合器,脚松开得差不多了,结果车子抖动了一下,大概就像发生2秒钟的地震一样,然后车不动了。
    原来,看别人练车时,突然熄火感到好笑,结果立即就轮到自己练车熄火了。
    没有办法,重新扭钥匙点火,这次点火,我打了两次才点好火,然后立即松手。

发表回复